注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

層巒疊翠起波濤,愧煞生來帶把刀。何處人間長樂我,一峰更有一峰高《看圖題萬峰林》

 
 
 

日志

 
 

[原创]荔枝丰产难销,感念东坡先生日啖荔枝三百颗。  

2014-07-18 16:46:16|  分类: 诗联作业-律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无语说同莺燕喉,诉诸一纸荔枝愁。

出价三摘,遍野飞红绿野收。

人任果农血本,我逢今日心头。

岭南不蛮荒地,东坡谪惠州?

“五出价三摘,遍野飞红绿野收。”:卖出的价钱是每斤五,但采摘的人工费就要三以上,所以干脆任由遍野飞红的荔枝跌落、还归绿野沤基肥。五毫,粤语,即五角、五毛钱。

说拗莺救,首句入(下平十一尤)韵仄起式。

平上入平平去平,去平入上去平平。上平入去平平入,去上平平入上平。

平去上平平入上,上平平入去平平,上平入平平去,平上平平入去平?

连接

苏轼:食荔枝二首·之二《惠州一绝》

罗浮山下四时春,卢橘黄梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

[原创]荔枝丰产难销,感念东坡日啖荔枝三百颗。 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创]荔枝丰产难销,感念东坡日啖荔枝三百颗。 - 劉煥彬 - 劉煥彬
[原创]荔枝丰产难销,感念东坡日啖荔枝三百颗。 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创]荔枝丰产难销,感念东坡日啖荔枝三百颗。 - 劉煥彬 - 劉煥彬
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017