注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

冇名冇實冇耕田,佛道儒家想靠邊。 失地農民詩學者,清風明月唱安然。《自謔》

 
 
 

日志

 
 

[原创]荔枝丰产却伤神  

2014-07-07 12:15:07|  分类: 诗联作业-律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日返圆村,带着儿子“看望” 了我家的荔枝树;时逢大年,我家那些好几年都没有“看望” 过、甚至连去路都快认不出来的荔枝树,居然也结满了果、甚至连令我们果农最头痛的蒂蛀虫都没有。

却愁于我家这种老树“槐枝”, 树高难摘,果小色淡;又听说市场上只以每斤五角以下的价钱收购。我是懒得去管、去摘的了,周围比我更懒的人也不少;更听说人家几万斤的果园也懒得摘、由得荔枝跌落沤烂,因为,因为卖荔枝得到的还不够支付人工。可怜我们果农们一年的辛苦经营,到如今却血本无归、连肥料钱、农药钱都收不回来!

于是写这么一首:

遍野蝉声唱日辰,谁知满树伤神。

冠名佳果莫伦出,羞我荔枝尤觉新。

想得正当同国富,收来反却累家贫。

将落去归尘土,不顺天天逆人。

荔拗尤救、顺拗天救,首句入(上平十一真)韵仄起式。

去上平平去入平,平平上去入平平。去平平上入平入,平上去平平入平。

上入去平平入去,平平上入去平平。平入去平平上,入去平平入平。

[原创]荔枝丰产却伤神 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创]荔枝丰产却伤神 - 劉煥彬 - 劉煥彬
[原创]荔枝丰产却伤神 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创]荔枝丰产却伤神 - 劉煥彬 - 劉煥彬

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017