注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

層巒疊翠起波濤,愧煞生來帶把刀。何處人間長樂我,一峰更有一峰高《看圖題萬峰林》

 
 
 

日志

 
 

[原创]一样黄花更可亲  

2015-01-25 07:50:46|  分类: 诗联作业 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月初五是我们的结婚周年纪念日,我们返外家,回到拍有结婚照片的那片菜田,还站在将近比人高的芥菜花旁拍照。我那调皮儿子也算把我们拍得不错,看着这两相距十三年的照片,题以为记:

每每人间递日新,红桃绿柳看阳春。

莫如芥菜逢霜后,一样黄花更可亲。

首句入(上平十一真)韵仄起式。

上上平平去入平,平平入上去平平。入平去上平平去,入去平平去上平。

[原创]一样黄花更可亲 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创]一样黄花更可亲 - 劉煥彬 - 劉煥彬
 
[原创]一样黄花更可亲 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创]一样黄花更可亲 - 劉煥彬 - 劉煥彬
[原创]一样黄花更可亲 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创]一样黄花更可亲 - 劉煥彬 - 劉煥彬 
  十三年原图摄影 :冯锡强先生,特此鸣谢!

 创作简说

这首诗首先就是“题图”:两张相距十三年的照片,拍得是我夫妻俩的合照,背景都是农田、菜地,突出的是芥菜“黄花”。十三年前结婚的这一天,我们听从了当日帮我们拍照的冯锡强先生建议,利用午后的一点时间来到菜田拍照。照片冲晒出来后,我们站在芥菜花前的这张特写尤为“惊艳”:我们都笑得很灿烂、自然,背景中的芥菜黄花也与我们的面容及衣着颜色相衬得很自然。而且,这菜田是我们最熟悉、亲切的地方,比在其他地方所拍的“婚纱照”更具代表性。       十三年过去了,我们趁着双休日选择回到这片菜田;菜田还在,我就知道一定会有芥菜、芥菜花;我想拍一张跟当时一样的照片,老婆甚至在我的怂恿下带上了当日拍照时所穿的衣服。这次拍照的是跟我们一起去玩的儿子,在我的指意下,前后、左右、上下一点一点不断地变动方位、角度,争取抓拍到更好的动态。

写这首诗从“一样黄花”开始,我想以两个图片中一样的芥菜、一样的黄色小花为着眼点。黄花,顾名思义就是黄色的花,也指菊花、黄花金针菜之类,甚至指代未经人事的青年男女。我的这照片因结婚纪念日而来,十三年了,所谓从爱情到亲情,十三年了,我对她还象对待黄花闺女一样,而且更可亲了。

有了“一样黄花更可亲”这个结句,也则有了需要表达的意思,就要“往前”把起、承、转三句“有目的、有针对”地推出来。“一样黄花更可亲”,以“亲”字押韵,那么就定必要从“亲”所在的上平十一真韵部中选字造句。十三年了,也就真的是见到、遇到“每每(林林总总的)人间递日新”,都是、都盼望是“红桃绿柳看阳春”的美丽、惬意,但却都“莫如芥菜逢霜后”的这种“一样黄花更可亲”。 其中人间的“人” 也在这个韵部,叫“挤韵”,可以用“天长”之类取代,但我始终觉得“人间”更接“地气”、更真实、贴切。

跟吕田美食节作品征集扯上关系是因为芥菜,吕田是从化的北部山区、老区,“吕田大芥菜”是当地打造、带领村民致富的龙头农产品,也的确因为北部山区较冷,芥菜会因为“逢霜后”更“甜”,可以带出整个吕田会因此“一样黄花更可亲”;可以带出这么一个人间至理:那就是无论每每,都会因为经得起“逢霜后”才更可亲。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017