注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

任爾東西南北風,年年今日荔枝紅。別來重有詩文出,我不時興道不同。《丁酉荔枝紅》

 
 
 

日志

 
 

[原创]今日桃花  

2015-02-08 01:47:54|  分类: 诗联作业 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日看到@水厅农庄 MayMay到锦二村选购桃花时所拍的图片,得题:

万紫千红一望开,春风依旧满园栽。

平心忍看连根拔,人面桃花入市来。

首句入(上平十灰)韵仄起式。

去上平平入去平,平平平去上平平。平平上去平平入,平去平平入上平。

从化江埔街锦二村,该村从1980年前后开始种植桃花,2005年种植面积达700亩,种植农户300多户。该村四面环山,气候独特,花农们从事桃花种植二十多年,掌握了种植桃花的科学技术,积累了丰富的经验,所种桃花树型美观,花蕾大,花色鲜艳,无病虫枝,应节开放,切枝瓶插时间长,极具观赏价值。品种分为观赏绯桃和蟠桃两大类型。自2000年以来,该村桃花连续多年获广州地区年花王评比活动“桃花王”称号,2003年获广州名优农产品称号,2005年被从化市评为桃花生产专业村,桃花远销珠三角和港澳地区。每年农历正月,是观赏桃花的最佳时节,几百亩的桃花同时盛开,颇为壮观,有如来到位于深山中的“桃花岛”一般。

[原创]今日桃花 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创]今日桃花 - 劉煥彬 - 劉煥彬 
[原创]今日桃花 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创]今日桃花 - 劉煥彬 - 劉煥彬

图片为@水厅农庄 MayMay所拍,特此鸣谢

谢谢!

这首从唐代诗人崔护的《题都城南庄》而来,那是去日桃花。我的今日桃花也如昨日一样“万紫千红一望开,春风依旧满园栽”。但却是“连根拔”为“入市”而来,又可以读作人面、桃花两者均可为入市而来,因为“平心” 被连根拔了。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017