注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

任爾東西南北風,年年今日荔枝紅。別來重有詩文出,我不時興道不同。《丁酉荔枝紅》

 
 
 

日志

 
 

[原创五律]乙未元宵二题  

2015-03-12 14:52:50|  分类: 诗联作业-律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-06 02:29:37原创五律]乙未元宵一题

连日寒风雨,上元当独吟。

莫嫌灯火暗,正合我心沉。

无月邀人赏,有诗追梦寻。

几时明亮出,许得动情深?

乙未元宵递二日,得与李经纶先生畅饮于水厅农庄,再凑乙未元宵一题以记:

怜我独吟声,草莱诗客行。

荔枝花蕊发,溪水涧流清。

酌同甘味,名。

勃然春气暖,云淡也风轻。

草拗诗救,首句入(下平八庚)韵仄起式。

平上入平平,上平平入平。去平平上入,平上去平平。上入平平去,平平入去平。入平平去上,平去上平平。

创作简说:

第一首从当时天气说起,寒风雨、当独吟,灯火暗、我心沉,以景衬情;转以有诗对无月,借月的“几时明亮出”作喻寄托深情。

五律更需精严,喜得颔、颈联工对,每句四声递用、不连用同一声调,1357句尾分为上、去、上、入声。

这首诗忝受张仁立先生好评。

直至现在我仍天真地以为,李先生是读到这首诗而不辞车马劳累过来与我相聚的,所以我接着上一首再写,一并作为乙未元宵诗题。

故以李先生“怜我独吟声”的“客行”为起,承以当时“荔枝花蕊发,溪水涧流清”景象,而我又以为这个景象可以喻以我的花蕊初发对与他代表的清溪长流。“浅酌同甘味”的是酒,也可以是“诗”;无劳得大名,别以为我这么大的口气说“无劳”而得了什么大名,无劳,我查过有“不要劳累、不用劳烦、无须、不烦”之意,我这是不用、无须劳心去得什么大名的意思。所以才有了“勃然春气暖,云淡也风轻”的结句,指的是当时春气初暖但勃然而起,悄悄地渐渐地、润物细无声、云淡也风轻、不着声息地生发、成长,当然我想也就是自己心情、诗意的写照。

这首也是每句四声递用、不连用同一声调,而且1357句尾且连句头都是平上去入四声不同,颔联稍嫌“长气” 但却打上了清晰地标、时效印记。

[原创五律]乙未元宵二题 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原创五律]乙未元宵二题 - 劉煥彬 - 劉煥彬

李经纶,又名敦正,1947年农历99日出生于广州。籍贯广东台山市。中华诗词学会发起人之一。现为中华诗词学会理事、广东中华诗词学会副会长、广东中华诗词评论委员会主任、中国翁山诗书画院顾问等。著有诗集《李经纶诗词选》、《绝壁上的情歌》《草莱之什》等多种。主编诗集《今月何必照古人》(当代旧体诗百家观止)。另有诗歌、诗论、杂文等千余篇散见于《诗刊》、《当代诗词》、《中华诗词》、《岭雅》、《羊城晚报》、《人民日报》、《文汇报》、《澳门日报》、《世界论坛报》、《纽约环球吟坛》等海内外报刊。其作品被收入《当代中国诗词精选》、《二十世纪诗词文献汇编》等多种选本。个人艺术传略被收入《中国诗人传略》、《当代诗家诗话辞典》等辞书。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017