注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

任爾東西南北風,年年今日荔枝紅。別來重有詩文出,我不時興道不同。《丁酉荔枝紅》

 
 
 

日志

 
 

窮極無聊傍大款  

2015-07-19 22:58:21|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

請勿轉載  請勿轉載  請勿轉載

窮極無聊傍大款

李經綸《荔子紅時思煥彬》

——方圓齋詩詞論語(之卅八)

從化劉煥彬老棣惠寄荔枝(201571日),無以申謝,回寄拙詩一首:

荔子紅時思煥彬,流溪河畔見真人。

滿盤珠玉富翁我,笑語妻兒莫患貧。

劉電郵複二字:“哈哈”。忽憶南宋張孝祥,“悠然心會,妙處難與君說。扣舷獨嘯,不知今夕何夕”之句。煥彬盛夏惠荔枝,已連續數年矣。人生最稀缺的東西是純淨的心情。多謝煥彬,使我多了一首滿意之作。

李經綸:

又名敦正,1947年農曆99日出生於廣州,藉貫廣東臺山。中華詩詞學會發起人之一。現為全國中華詩詞學會理事、廣東中華詩詞學會副會長、廣東中華詩詞評論委員會主任、中國翁山詩書畫院顧問、廣東清遠市詩書畫研究院名譽院長、清遠詩社名譽社長等。著有《李經綸詩詞選》、《絕壁上的情歌》、《草萊之什》等,主編詩集《今月何必照古人》(當代舊體詩百家觀止)。另有詩歌、詩論、雜文等千餘篇散見於《詩刊》、《當代詩詞》、《中華詩詞》、《嶺雅》、《羊城晚報》、《人民日報》、《文匯報》、《澳門日報》、《世界論壇報》、《紐約環球吟壇》等海內外報章刊物。其作品被收入《當代中國詩詞精選》、《二十世紀詩詞文獻彙編》等數十種選本。個人藝術傳略被收入《中國詩人傳略》、《當代詩家詩話辭典》等辭書。

 

熊盛元《煥彬兄遠惠荔枝,賦此以謝》二首

從化荔枝,馳名宇內。

得以嘗鮮,心怡神沛。

紅綃脫盡雪團團,一片深情貯玉盤。

窗外炎蒸渾不覺,荔枝清影夢中看。

 

底事炎蒸片霎消,嶺南風爽夢迢迢。

華顛也似楊妃笑,醉倚章江舊板橋。

 

熊盛元

熊盛元,字複初,號晦窗主人,筆名鬱雲,網名梅雲,一九四九年元夕生,江西豐城槎市(今屬樟樹市)人。江右詩社社長,持社《爽籟》總編,江西社科院文學所副所長,江西省詩詞學會副會長,中鎮詩社副社長。師從廬陵呂小薇先生學詩古文辭。詩學樊南,詞宗花外。有《靜安詞探微》、《晦窗吟稿》、《晦窗詩話》等。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017