注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

冇名冇實冇耕田,佛道儒家想靠邊。 失地農民詩學者,清風明月唱安然。《自謔》

 
 
 

日志

 
 

[原創七律]丙申年十一月十五行路返圓村  

2016-12-14 01:11:08|  分类: 诗联作业-律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙申年十一月十五行路返圓村

1213日,丙申年十一月十五,我又從街口行路返圓村老家,行路往返近十五公里,是老竇病癱上街口住後十九個月來的第一次,同行的梅雞也說靜靜地能感覺一些變化,記題:

悲愁喜樂又還鄉,感覺何多段段長。

靜得心來看有別,難開口說話無妨。

七公里路行非遠,一點真情實未忘。

冷熱翻從天轉變,自然頭頂出陽光。

[原創七律]丙申年十一月十五行路返圓村 - 劉煥彬 - 劉煥彬 

首句入(下平七陽)韻平起式。

平平上入去平平,上入平平去去平。

去入平平平上入,平平上入去平平。

入平上去平平上,入上平平入去平。

上入平平平上去,去平平上入平平。

把平仄格律标出来是我多年来的习惯,以前是为了自我检查格律对错的需要,现在多为了自我欣赏。

一首律诗写下来似乎很不容易,有时又真的会很快。这首诗就是“一眠床就有诗来”—— 已经关了Wifi、关了电脑、上床睡觉才一下子来的“灵感”,然后是一个小时内发表、递日早上再静静地谂下(修改),推送前再三推敲。

自我欣赏的是在张仁立先生督导之下从2013年起的“四声递用”—— 无论五言、七言,在别人所谓严苛的平仄格律基础上,我的每句诗都是“四声递用”, 五言、七言中每个字的音调都不相同、有变化,平分清浊阴阳,仄分上、去、入声,不连用同一音调。

我敢说,2013年来我的诗句98%是这样构成,剩下的2%只是特殊需要。

这首诗的形式是近一年多来我对自己的更严格要求:两句一联一排,1357句的句头句尾字,2468句头字分别用平、上、去、入。

绝句的四个句头用平、上、去、入。

当我自虐式吧,但我很“Enjoy”(喜欢、欣赏;、享有、享受、使过得快活)。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017