注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

冇名冇實冇耕田,佛道儒家想靠邊。 失地農民詩學者,清風明月唱安然。《自謔》

 
 
 

日志

 
 

[原創七律]懶對窗前月  

2016-02-29 00:49:59|  分类: 诗联作业-律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懶對窗前月,春寒覺夜長。

人皆眠美夢,我獨歎無方。

處處看迷眼,聲聲欲斷腸。

百般愁老竇,何幸不癱床?

首句不入(下平七陽)韻仄起式。

上去平平入,平平入去平。平平平上去,上入去平平。

去去平平上,平平入去平。入平平上去,平上入平平?

老竇,父親。五代人竇禹鈞教子有方,五子登科,后以“老竇”表示對父親極端尊崇。

翻閱舊《三字經》,裏面有這麼一段“竇燕山,有義方,教五子,名俱揚”。

據說,竇燕山,姓竇名禹鈞,燕山是他的出生地,官居右諫大夫。竇禹鈞操守清廉,當仁不讓。建義塾,請名儒以教貧士,尤其教子有方,五子(長儀、次儼、三侃、四誦、五僖)經他細心教養,皆出仕成名,號為竇氏“五龍”。明清以後,《三字經》這本兒童啟蒙必讀的教材問世,自此,書中的典故膾炙人口,廣泛流傳。於是竇燕山成為世人景仰的“模範父親”,人們往往把教子有方的“父親”喻為“老竇”。

[原創七律]月上窗前伴 - 劉煥彬 - 劉煥彬
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017