注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

冇名冇實冇耕田,佛道儒家想靠邊。 失地農民詩學者,清風明月唱安然。《自謔》

 
 
 

日志

 
 

[原創七絕]初二開年接財神、灶君(方言)  

2016-02-09 01:10:03|  分类: 诗联作业--方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初二,開年。俗例要求早起,“趁早”劏雞並具其他祭禮拜神,接財神、灶君,告誡人們要勤於勞作以創造財富、創造美好生活。往年,自從接過老竇班要擔當劏雞責任後,我在圓村老家時亦按父母要求早起,一般是劏雞後才天光,再到白田崗市場購買新鮮豬肉等一同做好作為祭禮。到街口城區常住之後,也是一家三口提早起床,摸黑等田邊村市場開市後購買新鮮豬肉等趕回去圓村老家劏雞,大家合力拜神、拜祖先,歷年如是。

時下有的人趨於“趁黑”, 提前準備祭禮,一到12點即淩晨零時就馬上拜神、燒炮仗、爭頭炷香以求發財先富,甚至耍小聰明以隔年劏好的雞糊弄財神、灶君,蒙混過關,之後卻才又上床瞓覺。

今晚聽得附城外炮響連天不絕於耳,戲題一絕:

淩晨十二點開年,炮竹聲聲響震天。

我笑財神瞓唔足要求安樂早分錢。

瞓,睡。唔,不。要,要,需“要”而非“要”求的要,用去聲。

第三句變格,首句入(下平一先)韻平起式。

平平入去上平平,去入平平上去平。上去平平去平入,去平平入上平平。

另轉結兩句成雙胞胎吧:

淩晨十二點開年,炮竹聲聲響震天。

拜託財神須醒目真真認得我為先。

首句入(下平一先)韻平起式。

平平入去上平平,去入平平上去平。去入平平平上入,平平去入上平平。

[原創七絕]初二開年接財神(方言) - 劉煥彬 - 劉煥彬[原創七絕]初二開年接財神(方言) - 劉煥彬 - 劉煥彬
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017