注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

層巒疊翠起波濤,愧煞生來帶把刀。何處人間長樂我,一峰更有一峰高《看圖題萬峰林》

 
 
 

日志

 
 

[原創五絕]狗尾續貂  

2016-06-04 01:05:04|  分类: 诗联作业 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚突然好掛住李老師!趁風雨送清涼,斗膽續兩句:

唯有詩情心內物,(李經綸)

余皆水月鏡中花。(李經綸)

沙塵滾滾唔多覺,(劉煥彬)

就好時風入我家。(劉煥彬)

首句不入(下平六麻)韵仄起式。

平上平平平去入,平平上入去平平。平平上上平平入,去上平平入上平。

[原創五絕]狗尾續貂 - 劉煥彬 - 劉煥彬

[原創五絕]狗尾續貂 - 劉煥彬 - 劉煥彬[原創五絕]狗尾續貂 - 劉煥彬 - 劉煥彬

连接:沙尘(粤语口头禅)

沙尘白霍一般在粤语中说“沙尘”,通常形容一个人说话态度嚣张、骄傲轻副或“好炫耀或夸夸其谈。

来源于佛经“无数沙”一般指人说话形容骄傲轻浮、夸夸其谈、好炫耀的那些人。

沙尘白霍
   
广州话的“沙尘白霍”,意思是“骄傲轻浮”或“好炫耀或夸夸其谈”。例如:“呢个后生仔认真沙尘白霍(这年轻人真轻浮)。”“沙尘白霍”可以分开说,即说成“沙尘”或“白霍”都可以,语义相去不远。
   
据说,“沙尘白霍”一词源自旧日西关的两位阔佬:一位姓陈名沙的官宦,出入好排场,轿前轿后,必定高悬灯笼,上书“陈沙”二字,惟恐天下无人不识。一日路经西濠口,狂风忽作,灯笼随风而去,在尘埃中翻滚。众人见了,无不哈哈大笑,说道:“陈沙,陈沙,这回变沙尘了。”
另一位姓霍,爱穿白衣服,摇白纸扇。略通文墨,雅好清谈。只是颠来倒去就那么些陈词滥调,于是人们赠了他一个外号:“白霍”。
   
不过,也有人认为“沙尘白霍”与以上故事无涉。“沙尘”是“沙尘眼镜”的简省。本来,“沙尘眼镜”是用来防沙尘的,倘若平白无故戴着“沙尘眼镜”招摇过市,俨然戴近视眼镜的宿儒。那种似是而非的作派,徒令人生厌而已,广州话谓之“扮嘢”。而“白霍”,应是“白科”的讹误。“白科”是戏剧语言:白,就是道白;科,就是动作表情。“白科”的原意是指人好说三道四,指手画脚。引申之,意谓“好炫耀或夸夸其谈”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017