注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

未覺春來了,唔多說夢圓。 寂然風雨後,高唱白雲天。《春天印象》

 
 
 

日志

 
 

陪伴你成长——写给十五岁的儿子  

2016-08-16 10:18:45|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://kphoto.kagirl.cn/kphoto/showbook.php?noshow=true&bookid=Fpx5HcVlzcqtbNnlXDNlqR8A0vydvRFu&wxid=xuanmei

陪伴你成长——写给十五岁的儿子

    这个相册有208张照片,近二十分钟。我很艰难地从博客相册中把你的单人照挑出三百几十张、再从中不断比较后才选定下来,每一张我都不舍得删除,因为每一张都记录你出生以来、十五岁前的点点滴滴。

    仔,今天,你已经十五岁了!

    别怕别人笑话,这都是你的过去,你应该笑着面对。就如你的姓名,笑话你、指责我的人很多,但同样地,我们陪伴着一齐笑着面对吧,我只想你知道我想你会慢慢知道,我想这都能让你更好地成长和做好自己、我们该如何更好地做好自己。

    做好自己,首先要真实。你就来自这么个家庭、这么个环境,没有什么值得骄傲、炫耀的,当然也没有什么自卑的,这是我们带给你的真实。我与你妈妈来自两个家庭,我们都经历过许多困难,也都从困难中走过来。我们懂得比较昨天以前的自己,懂得珍惜、感恩今天的我们比昨天以前好,这就够了。跟自己比,不与别人比,不强求跟别人的什么什么作比较,不为别人而活。因为那都没用,人就该为自己的独立自由、真实而快乐地活着

    做好自己,更要不断提升自己。认真地完成你的学业是你当前最主要的任务,也是你不断提升自己的正路。通过书本、课堂、学校的教育,你的认识、你的思维会不断提升。而考试又是你目前最主要、最公平的竞争方式,所以你要百分百地投入到学习中去,掌握并习惯运用最好的学习方法,打牢基础,提高成绩,超越昨天的自己。我相信你是完全可以的,努力吧!

    做好自己,要处理好学习、工作与兴趣爱好之间的关系。你要处理好学习与踢足球等爱好的关系,不能因兴趣爱好而影响到学习。你也早听过了吧:兴趣爱好不能当饭食兴趣爱好不能揾饭食,特别是你正该读书、提升自己的时候。我也没有因为我的爱好而放弃工作嘛。

    做好自己,要处理好与别人的相处。人不可能脱离社会大环境而孤独存在,这个年纪在现今大环境中知道的比我的那个时候多,但你面对的人会更复杂更细致。这就需要你清醒地知道什么事情该做与否、什么话该说与否;更需要知道什么人该亲近或疏远这都要你学会把握其中的分寸,学会选择,但不要因此费时费力而耽误自己。我相信只要你真实地做好自己、只要你真诚待人,老师和大部分同学都会喜欢你的,你也应该学会珍惜这些跟你一起的老师和同学。如果遇到有什么过分的、你还无法解决的人和事也不要怕,要跟老师讲、跟我讲,我们会解决。这个世界没有什么可怕的,遇到什么样的人和事都不要逃避;因为逃避的话,有些过分的人会越过分、有些事情也会越大而更难收拾;所以要积极面对、尽早想办法解决。这也是你学习、提升的过程。

    从今日起,我会更严格地要求你,我会按一个准成年人的标准要求你进步。你已经渐渐长大了,有我这么高了,更应该养成和坚持良好的生活、学习习惯,更好地长身体、长知识。面对什么事情都要学会主动而不要被动,不要拖拉,要抓紧要帮妈妈多分担一些家务、多做一些能照顾你阿公生活和情绪的事。珍惜你人生中的每个学习、提升的机会,珍惜生活、珍惜自己和周围的人

相信你,你会做得更好!

相信我,我想你会做得更好!

 

 

                                        刘焕彬

                                    2016年8月16日

                                    丙申年七月十四日                                      

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017