注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

默默前行汗雨中,人間萬象出無窮。 長堤綠樹流溪水,一縷陽光一陣風。《初夏即景》

 
 
 

日志

 
 

[原創七絕]一生何幸見均真  

2016-08-31 15:30:32|  分类: 文明无止境, 创建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月31日早上回村參加黨員會議、學習,題記:

黨章在手皆同學,無不自然村人。

九十五年分幾輩,一生何幸見均真。

自拗村救,首句入(上平十一真)韻平起式。

上平去上平平入,平入去平平上平。上入上平平上去,入平平上去平平。

[原創七絕]一生何幸見均真 - 劉煥彬 - 劉煥彬

連接:

“均真”不是較真

2014-10-20 10:43:11來源: 南方都市報網路版作者: 阮慧怡

“均真”與“較真”有所不同,較真著眼於“較”的過程;均真是強調辦事方式的明晰與事先的規範。

  例句:捐款?我願意!但我希望均真D,有收據同埋可以抵稅(我願意捐款,但我希望公正點,有收據和稅務證明)。

  西南旱災和玉樹震災,不少國民都慷慨解囊。但是為了支持慈善事業走上正軌,民眾非常希望捐款能有收據和抵稅,只有這樣均真,才能讓錢款流通到位。其實“被均真”捐款的先有作家餘秋雨,後有章子怡。

  廣州話的均真是指:事情要依足規矩,數目要分明,千萬不要藏有貓膩,在公正公開的情況下,讓事情的直接參與方都一目了然,不會引起任何的不滿,達到最大的公平效果。

  講究均真與廣州人“人情還人情,數目要分明”的辦事基調是相吻合的。但“均真”與“較真”有所不同,較真著眼於“較”的過程;均真是強調辦事方式的明晰與事先的規範,英文的意思為:rulesof the game。

  (作者為教師、語言文字愛好者)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017