注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

任爾東西南北風,年年今日荔枝紅。別來重有詩文出,我不時興道不同。《丁酉荔枝紅》

 
 
 

日志

 
 

更正  

2017-01-14 10:10:14|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更正

詩酒長天地

http://liutongfanju.blog.163.com/blog/static/16500533120161028114737168/

2016-11-28 11:47:37

应邀参加清远“李经纶诗词研讨会”,即席朗诵李先生诗句:

纵观千古竞骚台,几见鲸鱼碧海才。

金玉殿堂留御刻,风尘骏骨没蒿莱。

步韵写意一首:

听声何必尽高台,逗乐人人说有才。

我酿浓浓一杯酒,魂飞万里出蓬莱。

 

李经纶先生收到“我的2016”速印本(P79)后来电告知,上述诗句是古求能先生《诗心》十首选一,让我翻寻《今月何必照古人》(P21)查看原诗。并再三叮嘱我须电告古先生以致歉。

应邀参加清远“李经纶诗词研讨会”, 上述四句是当晚酒席上李经纶先生默写的,吵杂间没留意他的说明,皆叹为好句,我也就乘着酒兴即席朗诵。回来后拙以《诗酒长天地》和题并公开发表博客、甚至后来的速印,都以为是李先生诗句。

在此,谨向古求能先生致歉,恕我才疏学浅“古冠李戴”, 一时大意混淆视听,请予见谅!并告网友博友诗友微友们以更正。

附古求能先生《诗心》十首选一原诗(七律):

纵观千古竞骚台,几见鲸鱼碧海才

金玉殿堂留御刻,风尘骏骨没蒿莱。

人微言重言难得,位重诗微诗可哀。

唯有口碑生命永,天荒地老不能埋。

古求能,广东五华人,现为广东中华诗词学会常务副会长(2014年通讯录)、梅州作家协会主席、《嘉应文学》主编。著有诗集《衔月楼诗抄》等。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017