注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

任爾東西南北風,年年今日荔枝紅。別來重有詩文出,我不時興道不同。《丁酉荔枝紅》

 
 
 

日志

 
 

[转载]“中国诗词大会”的伪专家评委又丢人现眼了  

2017-02-10 00:41:36|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “中国诗词大会”的伪专家评委又丢人现眼了

201729 19:13

发布者:@北京李子的微博

中国诗词大会是央视的一档黄金节目,收视率很高,对诗词的普及起到了很好的正面效果。但是它请的评委康震、郦波之流,却是完全不会写诗词的外行。本来嘛,一个背诗节目,评委不会写诗也问题不大,答案都是固定的,点评的时候随便呼悠几句也就齐活了。可是这帮人硬要装逼,郦波玩“集句”,康震作“诗”,也不知是节目组要他们干的,还是他们自己想显摆。结果好了,这一装逼装出问题来了。其实,现在的很多有关诗词的活动,评委几乎都是十足的诗词外行,这样下去,丢人现丑是迟早的事。下面是苏无名的批评文章,除了几个小问题还可商榷外,其他都击中了要害。

关于郦波“集句”的几个可商榷的小问题是:

1撞韵的概念,一般是指格律诗仄声的白脚句尾字的韵母与平声的韵脚字的韵母相同,而不是指两韵的读音相同。两韵的读音相同虽然也是瑕疵,但要求不严苛的话,倒也不算大病。

2格律诗也不是绝对不能重字,主要的问题在于,郦氏"集句"两个“是”、两个“吾”在句子的同一位置,这种重字对短短的一首七言律绝来说,无疑是大病。

当然,最大的毛病是首句的“欢”字。即使按新韵,此字也是出韵。格律诗首句若不押韵,必以仄声结尾,这是铁律。

附:苏无名文章

@苏子聊斋

【关于“集句” ,给诗词大会挑个错......】(修订版)

诗词大会其实应该叫“背诗大会”。我看了两期,基本上没有脱离高考划出来的诗词的范畴。不能说没用,至少以一身传统文化的行头,引发了群众的观赏欲,提高了收视率。
一直很担心不懂诗词的郦波和蒙曼会出漏子,因为他俩主要依赖于文学常识和一点俏皮话来做评委。当然,王立群先生也好不到哪儿去,他的主攻专业在史不在诗。康震先生不熟悉,从资料来看,偏重于研究。
现在古典文学最大的弊病,在于研究者对于创作极度外行,主要是研究诗词文化、很多更是研究“对文化的研究”。
比如研究李白杜甫,大多是研究前人怎么研究李白杜甫,研究李白杜甫哪年生哪年死哪年在哪里写了哪首诗,研究李白杜甫的朋友是哪些人做了哪些事,研究现在哪些学者怎么研究李白杜甫的,研究李白杜甫的研究者分了哪些派别出了哪些著作都有什么特点等等。
一口口剩饭吃下去,距离李白杜甫的诗本身越来越远。
你见过大厨出书,讲烹饪头头是道,但不会做菜吗?
各大高校的古典文学尤其是诗学,基本上都面临这样的问题。
不出所料,郦波一时兴起(估计也是准备了很久,毕竟从他微博来看,他弄清楚平仄关系至少用了两年),做了一个苏轼的集句。
做做评委可以,千万不要出手,否则就露馅了。

他的集句是这样的:
人间有味是清欢,
照水红蕖细细香。
长恨此身非吾有,
此心安处是吾乡。


集句,是诗词文化中的一门技艺。本意是将不同人的诗词作品里的句子,按照严格的格律规则,重新组合,形成一首新的作品。
这种技法对使用者要求极高。有些集句,因为失去了上下文的连贯而失去了灵魂;但对于高手而言,巧妙的安排,赋予了新意,能够巧夺造化之工。
 
挑个错,问题有哪些:
1
、自有格律以来,古往今来的绝句,第一句不是仄声字结尾,都是要押韵的。能从数以百万千万计的绝句里找出来一首第一句不押韵的吗?找不到的(整首诗压仄韵的除外)。作为诗词大会的评委,这样的常识没有,令人遗憾。这个常识,相当于最高司令问:太阳都会出现在白天吗?郦波答:有一天不是。
2
、二十八个字,除了必须重复的,比如“细细香”,还出现了两个“是”,两个“吾”,两个“此”。哪个诗人词人这么干过?除非是特别有意为之。诗词是一门讲究凝炼的艺术。

3
、平仄还是出了问题。“长恨此身非吾有”的平仄不对。因为是苏轼的原作,一查就知道,原文是“长恨此身非我有”。吾字是平声,我字是仄声。苏轼的平仄没错,郦波搞错了。

4
、四句话,欢字没押韵。押韵的两个字,一个字是“香”,一个字是“乡”。郦波挑出苏轼两首诗里的这两句来押韵,苏轼的棺材板都压不住了。这叫撞韵。就跟我们撞衫一样,女士都不喜欢。诗人也不喜欢撞韵。两个读音一摸一样,没有变化,极其死板。

5
、这首诗所集的四句,没有关联性。尤其是第二句,在整首诗里完全不知所云。当然,这属于意思连贯的范畴。虽然也很基础,但对于郦波而言,显然难度大了一点,也就不苛求了。

作者也有一首集句,写于一位官员失势后:有人高兴,有人悲哀。山雨欲来,群情不定。用当事人的视角,一定是悔不当初。

几家欢乐几家愁,(宋 无名氏)
山雨欲来风满楼。(唐 许浑)
说尽心中无限事,(唐 白居易)
悔教夫婿觅封侯。(唐 王昌龄)

“几家欢乐几家愁”,出自宋末、元初一首无名氏的诗。原文是:“月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁。”说的是乱世之际,漂泊离乱的痛苦。
“山雨欲来风满楼”,出自唐代诗人许浑《咸阳城晚眺》。原文是:“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”用风雨比喻将要到来的大事件,压抑、沉寂,足以动摇人心。
“说尽心中无限事”,出自白居易著名的《琵琶行》,用琴声将心中的惆怅遗憾低诉。
“悔教夫婿觅封侯”,出自王昌龄“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”诗名《闺怨》,写春风浩荡里登楼远眺的女子,看不到归人,看到了道边的杨柳,由此勾起情思:柳树又绿,情人未归,时光流逝,青春易逝。相比之下,为功名利禄而远行的夫婿,辜负了春光也辜负了自己。
 
看着镜头里郦波教授一脸乐呵呵的样子,真让人感觉国学式微了……复兴传统文化,先得让传道授业解惑的人更专业一点。
刚刚看到康震教授在诗词大会落幕时,所作的七绝:
大江东去流日月,
古韵新妍竟芳菲。
雄鸡高歌天地广,
一代风流唱春晖。
在高大上的央视舞台,面对众多的诗词爱好者与观众,作为北京师范大学教授、博士生导师,文学院党总支副书记、副院长,俨然是诗词权威的康震,露了败笔。
这首绝句平仄有误,粘对有失,语句不通,诗味全无。与他之前在屏幕上朗诵点评的优美诗词相比,真是天壤之别。
可能会有朋友觉得我干嘛要来揪些小的细节。我怕我不说话,会让人觉得,诗词本就该是他们口里的样子……

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017