注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

層巒疊翠起波濤,愧煞生來帶把刀。何處人間長樂我,一峰更有一峰高《看圖題萬峰林》

 
 
 

日志

 
 

[转载]请外行评委离开“中国诗词大会”:致节目组的一封公开信  

2017-02-12 16:55:07|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请外行评委离开“中国诗词大会”:致节目组的一封公开信

2017212 03:12 

发布者:@北京李子的微博

请外行评委离开“中国诗词大会”:致节目组的一封公开信

中央电视台“中国诗词大会”节目组:

我们是当代诗词的爱好者和创作者,多少年来一直坚守国学正脉,身体力行传承诗国文化。近年来,在中华文化伟大复兴的大背景下,中央电视台“中国诗词大会”节目取得了巨大的成功,拥有良好的收视率和社会美誉度,为弘扬中华诗词文化做出了贡献。节目的成功,既反映了诗词这一优秀传统文化的深厚群众基础,同时也与节目组全体人员的精心策划、辛勤付出密不可分,在此,我们向你们表示由衷的敬意和祝贺!但是也要看到,节目影响力越大,节目的缺憾造成的负面效果就越显著。这种缺憾主要表现在评委。部分文化名人,强不知以为知,在电视节目中以错误的知识误导观众,尤其是误导中小学生,我们对此忧心忡忡,不能不向你们郑重提出建议并呼吁公众的支持。

我们认为,节目组邀请的评委十分地不专业。他们或许是大学中文系的教授,甚至就是古代文学的教授,但他们绝对不是诗人,他们不懂诗词写作最基本的规范。节目虽然只是背诗而不是作诗,但评委在点评时仍然可能涉及格律、声韵、对仗等诗词写作的基础知识。事实证明,如果没有长期诗词写作的经验,没有对诗词字音的高度语感,极容易发生错误,贻笑大方。如爱国诗人陆游的名句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的“忘”字,就应该读平声而不是去声。此前河北卫视“中华好诗词”的点评嘉宾杨雨教授因不懂对仗,将辛弃疾的词“燕兵夜银胡?,汉箭朝飞金仆姑”的“朝”字误读成cháo,已然是一个不应该犯的错误,而这次“中国诗词大会”的评委郦波教授和康震教授,则暴露了更大更严重的问题。郦、康两位都在节目现场作了一首“诗”,郦波集苏轼诗词的集句“人间有味是清欢,照水红蕖细细香。长恨此身非吾有,此心安处是吾乡。”和康震的自作诗“大江东去流日月,古韵新妍竞芳菲。雄鸡高歌天地广,一代风流唱春晖。”都是完全未入流的作品,与其文学教授的身份极不相称。关于这两首诗的详细问题,网上已有很多评论,在此就不赘述了。我们想说的是,诗词的写作规范是有客观标准的,是硬碰硬的东西,不是“文人相轻”“欣赏角度不同”等借口就能搪塞得过去的。而面对批评,两位评委也未表现出应有的态度。康震教授一言不发,郦波教授则恶语相加,暴露了其人格缺陷;他自比鲲鹏,将批评者斥为学鸠、二虫、恶犬,因此被网友戏称为“郦鲲鹏”。我们认为,现在康震、郦波评委已经造成了很不好的影响,这些影响至少包括:

一 亵渎了中华诗词。康、郦等人的狗尾续貂,与节目中那些不朽诗篇显得极其不协调,犹如薰莸同器。

二 使评委整体蒙羞。 由于康、郦等人的不自重,不自明,即使有个别具备诗词写作能力的评委,也会受到声誉上的牵连。

三 使大学教授这个群体的声誉受损。因为他们几乎都有大学中文系教授的头衔,而在公众的心目中,大学教授是专业性和权威性的代表。

四 使节目组和节目本身的良好声誉受损,让央视和节目组的辛勤劳动以及节目本应达到的更大高度打了折扣;

五 误导公众,误人子弟。 由于节目受众的广泛性和评委的“权威性”,一些人可能以他们的“作品”为学习样本;

六拉低和扭曲了当代诗词在公众中的评价。公众可能会认为康、郦代表了当代诗词的水平,从而淹没了那些真正优秀的诗人和作品。

为此我们提出如下建议:

适当调整“中国诗词大会”的评委团队,清退康震、郦波等不合格评委,邀请具备诗词创作功底的学者或诗人担任评委;节目录制后,邀请诗词界权威人士严格把关,有错误或较大争议的内容坚决不播出;在适当时机将“中国诗词大会”升级为当代诗词作品的电视大赛。

 为了节目的声誉,为了中华诗词的未来,为了电视机前的亿万双眼睛,请节目组认真考虑以上建议。

最后,祝“中国诗词大会”越办越好。



签名(以时间先后为序):

目前签名人数已过百,名单太长,故从略。

 

本信在网上公开征集诗词爱好者和写作者签名,在签名人数达到1000人的时候,将以适当方式发送给“中国诗词大会”节目组。

签名请发邮件到scdhgkx@163.com,接受实名和(实名+网名)方式,不接受纯网名,并请说明所在省市,提倡写明单位、职务、职称、身份(如:诗人)等,但不强求。签名以时间先后排序。

媒体、自媒体欲发表此公开信,或其他相关事宜,请联系scdhgkx@163.com,系“诗词大会公开信”的拼音首字母。

 (注:本公开信原来的标题和内容,有关人士认为有不妥之处,因此综合各方意见做了修改)

 

本人赞同发起人徐晋如(网名胡马)、曾少立(网名李子梨子栗子)《请外行评委离开“中国诗词大会” :致节目组的一封公开信》的建议

刘焕彬(网名劉煥 

广东省广州市从化区街口街赤草村员村队

农民、合同工、学诗人。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017