注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉煥彬

任爾東西南北風,年年今日荔枝紅。別來重有詩文出,我不時興道不同。《丁酉荔枝紅》

 
 
 

日志

 
 

[原創七絕]我今電視臺為客  

2017-04-01 12:11:32|  分类: 诗联作业 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今電視臺為客,牆幕風光眼望多。

一向南看大崗嶺,褎然天地出溪河。

大崗嶺,山名,我圓村就在山腳下。崗,下平七陽韻。

褎然,禾苗茂盛生長狀;又,圓村劉氏始祖諱褎然,南宋翰林院權直學士。

第三句變格,首句不入(下平五歌)韻平起式。

上平去去平平入,平入平平上去平。入上平平去平上,上平平去入平平。

[原創七絕]我今電視臺為客 - 劉煥彬 - 劉煥彬
图片由含辛鱼余先生提供,特此鸣谢! 

大意:

    起句就是我今(到)电视台为客。

    熟悉的朋友都知道,我的工作曾经包括跑腿到电视台传送资料,那是工作,那是一个工作人员的身份。这项工作历经三年多电视台也相对熟悉,但都只是来去之间的一阵匆忙。今天有所不同,我是应邀到电视台,坐下来,喝几杯茶,好好倾谈,以我个人所知的情况为电视台开展某项工作提供协助。所以,今天我是客。

电视台傍着流溪河而立,十多层高,清一色的玻璃幕墙格外醒目。坐在里面可以透过玻璃看到外面,坐得越高,看得越远、越多。我以“墙幕风光眼望多”承接上句,我想幕、风光都适合于电视台这个行业墙幕风光眼望三个都是百度有典的词,并非我因格律生造嵌砌。

巧的是问起我所在的圆村的一些情况,问起所处位置,透过幕墙向南稍偏西就可以清楚地见到圆村背后的靠山——大岗岭,远看山顶上一束树木显得有些突丌,但却让人看一眼就能记下来。一向南看大岗岭,我的这个转句并不突丌,坐在电视台里面,只要“一向南看”,就可以见到大岗岭。岗,下平七阳韵,这句也是从“仄仄平平平仄仄”到“仄仄平平仄平仄”的变格。普通话中“岗”为上声,三仄连用,反而没有了我想要的诗意的节奏。

好的转句就是一把好弓,能射出好的利箭——结句,我经常这样说转句、结句的关系,我想“一向南看大岗岭”,接下来就很自然是能看到、想看到的一些什么,我能看到、想看到是“褎然天地出溪河”。

抱歉我又用了“褎然”。首先这个词、这个“褎”字较生僻。褎,音(yòu),服饰盛美的样子,如:褎如充耳(服饰尊盛而德行不能相称),褎褎(服饰盛美的样子,禾苗渐长的样子)。如:褎然(枝叶渐长的样子,出众的样子);如褎然举首(褎然冠首,出众,超出同辈而居首席)。褎然,词意注释为:1枝叶渐长貌,唐朝皮日休《茶中杂咏~茶笋》有褎然三五寸,生必依岩洞。句;2杰出貌,唐朝黄滔《福州雪峰山故真觉大师碑铭》有此其气息意态,皆泽于古,歌虞颂鲁,褎然《诗》、《书》之续也句。

更抱歉的是,圆村始祖、先祖考讳褎然,我又犯讳了。但,我觉得用在这里再适合不过了。

褎然的一片天地,出于溪河之畔,这是结句,这是我坐在电视台里能看到、想看到的。

那有什么意思?我想表达些什么?

先祖考讳褎然,称学士公,有学士宗祠。南宋翰林院权直学士,据说是某科探花,南宋末年因抗元而逝于营伍,赐葬于从化小海木勺岭。后人自广州亭岗过来拜祭,其中两支择居从化,得以形成村落,一个就是圆村,另一个是宣星村。这个来历、这个典故需要我提起并希望让人记住,所以我斗胆犯讳。

溪河,是指众多山间小溪汇聚而成的河流,这里毋容置疑就是从化流溪河。

关键是个“出”字,从众多山间小溪汇聚而成的河流中而出,从芸芸众生中而出,出什么?出“褎然的一片广阔天地”!先祖“褎然”学士公出自于芸芸众生中并开拓一片天地,我也应该有出自于芸芸众生中并开拓一片天地的雄心壮志。这才是我坐在电视台里能看到、想看到的

一向南看,我想还有先祖从中原南迁这一段... ...

还有,“褎”字拼音是第四去声,而我们当地读的是“柚、酉”声,上声,我这句也是四声递用。

我想还有的还有,我也很难再如何散文式的文字去注解,这就是诗无达诂吧,四句,只能各自用心感悟。

一向南看大岗岭,褎然天地出溪河”,几好,尚为满意的诗作。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017