注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

每每新鮮出未窮,人人著眼看花紅。不經意幾多春色,總在尋常枝葉中。《尋常春色美》

 
 
 

日志

 
 

#刘焕彬讲诗#:作唔出嘢瞓唔安  

2018-03-27 20:59:37|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#刘焕彬讲诗#:作唔出嘢瞓唔安

作唔出嘢瞓唔安,这句接着昨日“日日作、日日有出”句太合适不过,在方言中,这句话更可以是有色的段子——也请注意,我只是说“更可以是”。原诗是这样的:

 [原创七律]丙申年月叹秋分(方言)

2016-09-23 
午时暑热汗
干,入夜风来吹渐寒。
贱肉能悭遮丑布,蓬头羞与戴华冠。
人模狗样当时觉,我道天真递日看。
忽忽秋分情未了,作唔出
嘢瞓唔安。

这可完全不是黄段子的节奏吧,除此之外,恕我不才,我没想到更适合的结句。

因为强迫自己“日日作、日日有出”, 所以“作唔出嘢瞓唔安”, 最好的证明是诗作的发表时间在23:30——1:00之间的时间段最多。

学诗、写诗已经成为习惯,成为我生活中的一部分,字、词、诗已经占据我每条神经,见到的想到的、因见到而想到的无不想当然地以诗句表达。每天都是新的,“每每不同之处多”,每每触动神经的一刹总会有出现,应该记下、联想、提升而写成诗。这种比晚上以完成任务似的更好、更自然。

有人批评我不应在上班时间发表诗作。

我不以为然,我不相信上班时间连喝口水、抽支烟、动一动的时间都没有,否则也太不实际、太不人性化了。

只要有喝口水、抽支烟、动一动的时间,我就有诗,而且马上记下来、发表,这用不了多少时间。

只要有自由的思想。

今日我很忙,一大早协助开摊并协助残疾人到场做助听器适配的一系列工作,下午写了通稿,做了一些一季度总结,做了1个生活困难补助申请的录入至打印公示、做了3个公示后的提交,还有找领导汇报、批示、还有送稿诸如此类。但抽支烟的时间还是有的,我又有诗了:

丝木棉春意

2018-03-27 15:52:00

一树已成林,飘然素白心。

步前真不恐,棉里实无针。

这就是图中那几球丝木棉带给我的春意。

就此,以李经纶先生《方圆斋诗词论语》(之卅八)一段作结。

“灵感不可找”

        诗人要深入生活?废话。生活本在诗人之中。诗人要寻找灵感?荒诞。灵感只会自动撞入诗人脑门,立即捕住她便是了。发而为诗,自动自觉,何待邀功请赏?倘觉得意,自家鼓掌。

 

——今晚尚早,应该还会有。

刘焕彬讲诗:作唔出嘢瞓唔安 - 劉煥彬 - 廣東從化劉煥彬
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018