注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

每每新鮮出未窮,人人著眼看花紅。不經意幾多春色,總在尋常枝葉中。《尋常春色美》

 
 
 

日志

 
 

#刘焕彬讲诗#:5羞煞我侪从化人  

2018-03-29 00:13:47|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 #刘焕彬讲诗#5羞煞我侪从化人

这句原作“羞煞我称从化人”,20148月的。

今晚我先想改“称”为“当”,但马上又觉得“侪”更好,这个字读“柴”,下平九佳韵,嫌麻烦用“们”也可以。

原诗因看到以“从化话”为名配音恶搞的几个视频,下流无耻恶俗,却以推广从化话为名通过微博、微信等途径传播,转发者不乏其人。感于从化二字“本来就畀人话唔化,仲整D咁嘢丢自己架”而凑题,在此不再转载。

还有比这更丢架的。

我只留意到2018年后,当地新闻中心的《今日从化》报逢周三的“荔乡文艺”版连续刊登当地风光照片,配以苏某的“诗情画意”,究其实只是凑合七言四句、八句甚至不押韵的文字,228日更大言不惭以“西江月”发布。(如图)

刘焕彬讲诗:5羞煞我侪从化人 - 劉煥彬 - 廣東從化劉煥彬
 

这个我不能忍,自拟《关于“荔乡文艺”停止印发苏某某”诗情画意”的建议》实名以邮件方式发送到新闻中心邮箱,并立即打印、盖指模、拍照通过微博、微信发布。(如图)

http://liutongfanju.blog.163.com/blog/static/165005331201812824939315/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_71a6f3580102x9lh.html

刘焕彬讲诗:5羞煞我侪从化人 - 劉煥彬 - 廣東從化劉煥彬

之后的3月7日周三刊发另一人作品,之后的3月14日周三继续刊发苏某某与228日同样句式、字数的八句,但少了“西江月”三个字。3月21日我没留意,今日继续是苏某某凑合四句、八句甚至不押韵的文字,而且连发四段!

几乎被激到呕血!我又立即将这件事转发微群,听讲又被转至作协群。《今日从化》报虽是内部交流,但归ZH.F主导吧,我觉得太丢架了。我戆直又勇敢地站出了一步,恕我人微言轻、无能为力了。

我“愧无多读两年书”,我愧不才,我是农民、合同工,我通过网络发表写实诗作传播省港澳、国内外,但我不会丢从化、从化人架。相反,我想也算是为宣传从化贡献了自己力量。

两三年前,因工作安排我是称职、优秀的网络文明志愿者。

开通博客以来,广东从化刘焕彬,每日都有诗作推送网络,网易博客41级、总访问量425410——虽然会有水份。

每天的行程、自拍离不开四季如春、繁花似锦、青山绿水蓝天白云下的流溪河河堤绿道,离不开从化作为大广州北部副中心的优美环境;离不开荔枝龙眼等众多水果开花结果、果实累累的动人景色,离不开美丽家乡、离不开诸如莲麻、温泉、西和、西塘、韶峒良平、锦峒桃花等诸多美丽小镇建设的不断蜕变和美化。我的见闻、自拍都连同诗作一齐推送世界了——所以我也算是为宣传从化贡献了自己力量。

夜了,就此,托赖有当代两诗家给我的荔枝诗作作结以求自证。

李经纶:《荔子红时思焕彬》

从化刘焕彬老棣惠寄荔枝(201571日),无以申谢,回寄拙诗一首:

荔子红时思焕彬,流溪河畔见真人。

满盘珠玉富翁我,笑语妻儿莫患贫。

刘电邮复二字:“哈哈”。忽忆南宋张孝祥,“悠然心会,妙处难与君说。扣舷独啸,不知今夕何夕”之句。焕彬盛夏惠荔枝,已连续数年矣。人生最稀缺的东西是纯净的心情。多谢焕彬,使我多了一首满意之作。

 ——方圆斋诗词论语(之卅八)

 

熊盛元:《焕彬兄远惠荔枝,赋此以谢》

从化荔枝,驰名宇内。

得以尝鲜,心怡神沛。

 

红绡脱尽雪团团,一片深情贮玉盘。

窗外炎蒸浑不觉,荔枝清影梦中看。

 

底事炎蒸片霎消,岭南风爽梦迢迢。

华颠也似杨妃笑,醉倚章江旧板桥。

 

未经许可,请勿引用。

刘焕彬

2018328

刘焕彬讲诗:5羞煞我侪从化人 - 劉煥彬 - 廣東從化劉煥彬
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018