注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

每每新鮮出未窮,人人著眼看花紅。不經意幾多春色,總在尋常枝葉中。《尋常春色美》

 
 
 

日志

 
 

#刘焕彬讲诗#6:如今怕冇读书人  

2018-03-30 00:54:01|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#刘焕彬讲诗#6:如今怕读书人

如今怕冇读书人

今晚这个题目是否觉得我更象是在撩弄是非?是否会跟我许多什么什么类别的群友觉得我在破坏和谐稳定一团和气一样认为我是撩事的衰人?

“已无余肉为君麻”( 启功句),我没有时间跟着他们说早上好、说晚安又打哈哈,我不认为那就是他们说的和谐稳定一团和气皆大雅,我只看到勉强得来有些假浪费时间于相互吹揍用力夸,表面上没有却有意见也不敢提、背地里却老大不服气而造成没交流、没进步就最起码;除了几个“话”之外个个都是有地位有身份的什么大家个个都稳坐钓鱼台装聋作哑... ...就我敢冒大不说这样始终是一潭死水却一模一样于从化、坐井观天井底蛙”。(临时加,押韵吧?)

    言归正传。

    作唔出嘢瞓唔安”一样,这是我某首诗的结句。结句能触动读者、摄人心魄,那才是好结句、这首诗才是好诗。这两句都是自诩的佳句,非我方言不能达意。如果这两句一时间让你觉得难受、让你有所触动的话,我都会高兴地觉得是对我的诗作的一个肯定——再仔细想想:刘焕彬怎么会敢自诩为佳句

    这是李经纶先生教我的“惊句”论。

    如今怕读书人,原诗是这样的:

    电影《我的上高》观后(方言)  

    2017-03-11 01:10:29

    黄清谷也未曾湮,电影看来滴泪频。

    何必张狂高大上,自然演化出精神。

    好官闻说真难做,故国明知道可亲。

    唔敢梦还当抗日,如今怕读书人。

注:高大上,高端、大气、上档次。唔,不。冇,没有。

    我最初是从6套电影频道看到《我的上高》的,上网又再看。看了四次、流泪四次。

    黄清谷是刚提调的上高县长,以古训“县亡、令死”为本分,以与上高县城共存亡的气慨,带领县民配合大军抗日并取得最终胜利。剧情塑造、再现黄清谷作为一个大时代中的小人物、读书人,一个文人的风骨与气节、一个文人的忠勇戆直无不在其言行中体现,这是让我感慨流泪的原因。“县令的职守是与城共存亡,而读书人的操守是义不受辱”、“伤了有人抬,死了有人埋,要粮上高给,要人上高出!”、“城破投河,魂归家乡”,  话虽朴实,都不是什么豪言壮语抑或迂腐文词,却在那么个特定的大环境中发挥了巨大的震撼力、感染力。

    现在呢?现在还有这样的人吗?我相信也一定会有,但太多的所见所闻又让我自己疑惑。所以我的结句是“唔敢梦还当抗日,如今怕读书人”。

    广州方言中这句话读作“平上去平平去入,平平去上入平平”,都是我一向的四声递用,我也觉得用得合意,是满意的诗作。

    如果有可比性,我只是比他黄清谷先生还少几个层次的农民、合同工。但我也是从城市化进程中一个村两委负责人的“风口浪尖”中走过来的,算是见识过一些世面,见识过一些人间好坏自认为算见识过快节奏下的各式各样。

    我想静下来,“风口浪尖”中我想静下来,我选择了现在这种农民、合同工的生活而且不耻于示人以真实。七年了,我觉得还很从化蛇式的不错。生活在于体验,经历让人成长,有太多的疑惑不解让我想慢下来、静下来思考,是学诗改变了我。

    薄命诗人

    2012-06-15 12:15:43

    宗承德道千年远,静守平心一点纯。

    莫管命名堪纸薄,不妨我是学诗人。

    我学的是传统意义上的诗,也即是讲平仄、讲格律的诗。因为有自小的启蒙、有诗社活动的耳濡目染从一开始我就知道有这样的规矩,从一开始我就按这样的规矩去学、去写。从最初的用《汉语字典》查对韵部、查对平仄写新韵诗作,到现在基本“真正识字”——看到这个字就知道这个字的韵部、声调,我的近3000首诗都是讲平仄、讲格律的诗(前期肯定有水份)。七年了,我想就是在这种默守规矩中改变了我,在讲平仄、讲格律的这种规矩中改变了我。也逐渐让我明白过来以前我所遇到的不解和疑惑,都只是暂时的暂时快节奏下不讲规矩造成的。

    就这么简单。

    但我们的社会有很多矛盾就源自于缺乏这种守规矩的潜意识。

    守规矩的话就不会越线霸道超车、逆行。

    守规矩的话就不会闯红灯、不让斑马线。

守规矩的话就不会“烧被就狗虱”地加装了什么护栏也阻隔不了那些不甘于各行其道的人却难为了我老窦之类坐轮椅的残疾人。

    … …

    守规矩的话就不会将凑合的那么八句却不知道前两句要对仗、不知道还要同时押仄韵、押平韵就敢以“西江月”发表的什么“诗情画意”。

     

    诸如此类这些乱象是客观存在的日常生活中层出不穷有些甚至已经恶性循环。这都是快节奏下不讲规矩造成的。我没有时间列举。正如我没有时间将笛子诗兄交带的“写下来”写下来一样,正如我没有时间将自己想着的学习十九大精神《浅谈诗词文化的社会效益》一文写下来一样。

    但碰到上面那么种“西江月”式的,我就该勇敢地戆直地Say No

    关于“老”的若干状态之3  

     2012-10-16 00:01:20

    无关浸染百年身,纸上分毫觉假真。

    任你须长三几尺,只看文字不看人。

 

    今晚以所学理论作结:

    十九大报告中提出,要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。同时又指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。 

刘焕彬讲诗6:如今怕冇读书人 - 劉煥彬 - 廣東從化劉煥彬
  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018