注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

每每新鮮出未窮,人人著眼看花紅。不經意幾多春色,總在尋常枝葉中。《尋常春色美》

 
 
 

日志

 
 

#刘焕彬讲诗#8:逻辑关系  

2018-04-02 22:44:16|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  #刘焕彬讲诗#8:逻辑关系

关于诗、诗句的逻辑关系,先请看我《莫管命名堪纸薄,不妨我是学诗人》(之二立意、2013-12-24)的相关见解:

我是这样理解的:每首诗通过起、承而转到(合)结句,结句就是所要表达的意;它们的关系一般可以理解为:

因为(起句),而且(承句)。

所以(转句),得出(结句)。

也有:

因为(起句),所以(承句),

但是(转句),得出(结句)。

其间还有诸多幻化,并非一如这般简单可见的模式,这关系到诗的写作手法、技巧和艺术特色;但可以先从这两种关系写起。

我有一个形象一点的比如:

因为秋风起了、冬天来了或其他原因(起句);

天空中飞过一群大雁(承句);

我找来一把好弓、搭上箭射出(转句);

把雁射下来了(结句)。

其中结句为主,起、承句铺垫,转句却是关键:想得出结句往往借助于转句的准备和实施,往往借助于“这把弓”的好坏和是否得力。

律诗的起、承、转、合也是这个道理,把八句分为四联罢了。

这是前几年总结的个人想法,今晚再作些补充。

1、四句、四联间一定要有关系。诗的精妙每每在于限定的字句中能写出新意、写出深意,其间四句、四联并非只按平仄格律、按韵部填空式地填满就算,要有目的、有针对性地选取合适的素材、字词,这些素材、字词必须能跟你想表达的诗意——结句有关系。一句句递转,引人入胜,巧妙铺垫,结出佳景。

2、绝句最好有对仗,律诗中二联要对仗。这其中的对仗也要有关系,有并列、有因果、有对应甚至“无情对”等等之类分,尤其要注意并列关系句中极易造成的“合掌”。

3、这些关系就是逻辑关系,用我的话说就系“有相关、讲得通”。 要考虑句与句之间讲得通与否,还要考虑选用的字词、包括音和义是否恰当,是否贴切为衬托、表达诗意而来。

4、别以为我讲笑,用字表意很重要,用音要求也不能少,有些字生性高昂热烈,有些字却生性低沉寒凉,用对了加强了整首诗特别是诗意的感觉,用错了适得其反、弄巧反拙。只要多读古诗、自己多写多练,就会体现到这些感觉。

5、对仗句别太执着于词性的相对,古人还没有现在这般将字拆分到什么太细的类别和词性,古诗讲求的是灵动、意对,这更能表达诗的意象,而诗之美又在于意象。

6、什么时候写什么诗也是逻辑,什么地方写什么诗也是逻辑。从化的荔枝树多得像汪洋大海(杨朔《荔枝蜜》),现在正值荔枝扬花期,见到、闻到的都是荔枝花和荔枝花香。因去年阴冻时间长,今年成花率极高,用“花海”形容绝不过份。这也是跟平常年份有所不同之处,这是我写荔枝花的逻辑——身为从化人,着眼身边事,爱自己家乡、写自己家乡是本份。何况我是农民,还有荔枝树,还有靠种荔枝维生的农民兄弟,这都是真实,写得更是真情。

国际形势需要我们关心和关顾,家乡的人、家乡的事更需要我们关心和关顾,这关系到下一话题——为己之学。

今晚以鄙人201112年荔枝诗作作结、献世,不怕示丑于人,起码情真可取嘛。

荔枝

2011-07-09 00:42:54

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人?

肥苏尽管撑肠肚,未问农家几费神。

肥苏:苏轼(东坡)的戏称,他真的肥吗?且以其书法“用笔丰腴跌宕”为证吧!“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”便是他的绝句。

 

荔枝之二

2011-07-09 21:15:49

肥多惟树长,叶密有虫侵。

腊月愁霜冻,花期怕雨淋。

增收常跌价,减产白劳心。

佳果香甜脆,农家爱恨深。

 

连番横雨荔枝愁

2012-04-18 23:08:12

愁听连夜横风雨,打落荔枝黄粒花。

眼见群蜂难酿蜜,心怜百姓苦持家。

感知成败悬三日,指树枯荣系一桠。

结果看来天注定,许他贫困或昌华。

 

连番急雨荔枝愁

2012-04-19 00:22:06

连番急雨荔枝愁,打落花蕾付水流。

往日耕耘挥血汗,此时苦痛触心头。

循天本是全身法,结果何堪断我谋。

哭叹持家徒有梦,种来满地却无收。

蕾,上声,本地多用平声。

 

蝉鸣荔熟  

2012-06-19 12:42:04

云山雾海不知处,渐入幽长春梦中?

一语蝉声鸣荔熟,果然顶上簇鲜红。

刘焕彬讲诗8:逻辑关系 - 劉煥彬 - 廣東從化劉煥彬 刘焕彬讲诗8:逻辑关系 - 劉煥彬 - 廣東從化劉煥彬 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018