注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

每每新鮮出未窮,人人著眼看花紅。不經意幾多春色,總在尋常枝葉中。《尋常春色美》

 
 
 

日志

 
 

[原創對聨]戊戌清明(方言)  

2018-04-05 12:21:52|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戊戌清明(方言)

能推老竇Ye同樂,

好過埋堆說拜山。

Ye,是yeah,歡呼的意思。 有時也是yes的口語化,表示贊同、ok的意思。


这是到现在晚上九点为止唯一的“戊戌清明”作业。这两句中的字词亦只是到现在为止最好的选择。

我是按对仗来写这两句的。

Ye”已经加注,音普通话的“椰”,用外来语入诗联早已不是一两次。

每次推推老窦外出散心,他已经习惯了拍照时举手“Ye”一下,近三年来已基本成为外出的保留项目。以“Ye”这种正在进行中的状态对下联的“说”,我认为是可以的。用行、游、看之类也可以,但还不及“Ye”更充分,也更形象、生动。

能字有两重意思,一个是我能,连续的腰痛令我愧于能,今日稍好些才勉强能而矣。二个很明显是老窦尚在,还能让我有机会推——这对于他一个大面积脑梗如“死过返生般”抢救回来、瘫卧近三年的人来说也并非易事。

        除老窦对埋堆稍难理解外,其他不用赘言,其实这两个词也可以查到来历,我认为是对仗的,而且合逻辑、讲得通。

今日是清明节,正青云,俗例拜山,但本地又有嫌未到农历三月不拜山之例。晨早妻、儿返老家去**,我陪老窦,天气几好,推外出兜一圈,拍图并以此为记,几开心。

另外,“祖宗虽远,祭祀不可不诚”,别单纯从字面上说我用“好过”二字什么什么,除非我老窦这种现状实况,大家“最好埋堆说拜山”吧。

[原創對聨]戊戌清明(方言) - 劉煥彬 - 廣東從化劉煥彬
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018