注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣東從化劉煥彬

每每新鮮出未窮,人人著眼看花紅。不經意幾多春色,總在尋常枝葉中。《尋常春色美》

 
 
 

日志

 
 

[原創七絕]戊戌献血  

2018-08-01 21:51:49|  分类: 诗联作业 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戊戌献血

当为检验不花钱,且看一年多一年。

何乐世途真坦易,人能到老血能捐。

献血,本地又叫捐血。

一拗多救,首句入(下平一先)韵平起式。

去平上去入平平,上去入平平入平。

平入去平平上去,平平去上入平平。

世途真坦易,清周亮工《皖江与文灯岩》诗之三:

世途真坦易,吾道自飘摇。

[原創七絕]戊戌献血 - 劉煥彬 - 廣東從化劉煥彬

感谢@文体小李摄影 

大意:

        献血,本地又叫捐血,近年来我都参加血站到本单位每年一次的献血活动,献血400CC。献血前戒酒是为了检验的数值、指标合符要求,也更能反映本人身体某些状况。献血前抽样初检,符合要求再抽,抽血几天后会收到血站工作人员的短信或电话,告知本人血液状况。

        本人0506年献血,都被电话告知血站承认献血量,但血液不能用,是因为什么脂什么酶之类超标,并告知应到医院作详细检査和治疗。到15年再来抽检、献血后被告知血液符合要求、可用,这是很令我开心的事。这种失而复得的开心应该只有自己知晓、体会,证明我身体血液指标好转,也是对我选择现有生活方式的一个肯定。之后每年都献血一次,今年也不例外,而且早早的戒酒了。

        这首诗因此而得,平常、直白、写实是我一向风格,难得的这更因平常写出深意,也算是归功长年吟写、好运碰上的吧。四句皆为四声递用,朗朗上口,只惜“检验”二字读音皆与押韵(an)近同。

         献血,(我)当为检验(身体而又)不(用)花钱,(而)且看(献血量)一年多(过)一年。

(我觉得)何(等的快)乐(因)世途真(的这般)坦易,人能(活)到老(而且)血(也还)能捐。

——这样好理解吧。

        诗无达诂,当然可以有其他理解。

        从起句到承句用简单平实的口吻说明自己捐血的这种体会,转到感觉世途的“不易”与“坦易”,结出“人能到老血能捐”一句,这其中包含了不少本人对世俗的认知和感受,我觉得诗就应写这种真情实感。

        古语有云:多少少年亡,不到白头死,近来见闻多个四、五十岁的人猝死、病亡,见闻谁个谁个身体出现这样那样的问题,人能到老不容易啊,何况还有血能捐呢!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018